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miércoles, 17 de agosto de 2016

SEGUNDA EDICIÓN DEL CAMPEONATO MEXICANO DE LA PIZZA: ¿QUIÉN SERÁ EL MEJOR PIZZERO 2016?

SEGUNDA EDICIÓN DEL CAMPEONATO
MEXICANO DE LA PIZZA: ¿QUIÉN SERÁ 
EL MEJOR PIZZERO 2016?







 ESTE CAMPEONATO NACE PARA QUE LA GENTE CONOZCA LA VERDADERA PIZZA
ITALIANA (que la masa tenga sólo harina, agua, aceite de oliva y levadura; que esté estirada a mano; que se cocine en un horno de leña), ASÍ COMO PARA RECONOCER A LAS MEJORES VARIANTES CREADAS EN EL PAÍS.


 LA COMPETENCIA ESTARÁ ABIERTA A TODOS LOS PIZZEROS DE LA REPÚBLICA, DE CUALQUIER NACIONALIDAD. INSCRIPCIONES ABIERTAS HASTA EL 31 DE AGOSTO.


 EL GANADOR VIAJARÁ A ITALIA PARA COMPETIR EN EL CAMPEONATO MUNDIAL DE LA PIZZA 2017.






México, D.F. a 16 de agosto del 2016. Esta mañana, en la residencia del Embajador de Italia en México, el Excmo. Dr. Alessandro Busacca, y en presencia de personalidades como Lic. Alberico Peyron, Presidente de la Cámara de Comercio Italiana en México (CCIM), se llevó a cabo la conferencia de prensa para anunciar la segunda edición del Campeonato Mexicano de la Pizza. Competencia organizada por la CCIM, la cual tendrá lugar el 10 de octubre en El
Casino Campo Marte. Evento gastronómico que promueve la unión cultural de México e
Italia.


Debido al éxito obtenido en su primera edición, donde participaron más de 80 pizzeros del interior de la República tales como Nayarit, Guadalajara, Querétaro, Jalisco, Puebla, entre otros, de los cuales 14 llegaron a disputar la gran final ante más de 500 espectadores. El ganador a “Mejor Pizzero Mexicano 2015”, Efren Ríos Ríos*, tuvo la oportunidad de representar a México en el “Campeonato Mundial de la Pizza 2016” celebrado en Parma,
Italia.






Es así que regresa la competencia que busca consolidarse cada año como una cita imprescindible para los aficionados de este sencillo y accesible manjar: “La Pizza”.
En esta 2ª Edición se espera más de 90 inscripciones, entre los cuales 10 serán los encargados de estelarizar la gran final de este evento.


“En México hemos visto en los últimos años un gran crecimiento de pizzerías, estimamos que existen entre 500 y 1000, de todo tamaño y de distinta calidad; algunas ofrecen una pizza muy parecidas al original de Italia, otras han creado versiones mexicanas, otras no alcanzan una calidad aceptable, en nuestra opinión. Por este motivo decidimos de crear el Campeonato Mexicano de la Pizza: para dar a conocer cuál es la verdadera pizza al estilo italiano, la cual tiene que respetar ciertos ingredientes y cierta forma de preparación para que los mexicanos puedan saber si lo que están comiendo es o no una verdadera pizza al estilo italiano. Por otro lado, la pizza es un platillo que se presta a la creatividad local, y en Italia misma se ha adaptado a los gustos del público en las varias regiones de nuestro país; se vale por lo tanto que haya pizzas con ingredientes locales, hechas al gusto de los mexicanos. Si se respetan las reglas de base sobre la masa y la forma de cocción, se vale que se llame “pizza”, el consumidor y su paladar es quien tiene la última palabra. Finalmente pensamos que este evento puede reforzar la simpatía entre los dos países y favorecer el encuentro entre nuestras culturas: la pizza le gusta a todo el mundo, hasta el día de hoy no he conocido a quien le desagrade”, corroboró el Lic. Alberico Peyron, presidente de CCIM.


Con el paso del tiempo el arte de elaborar “La Pizza”, como plato internacional, se ha transformado y adaptado según las costumbres de cada país. Esta competencia nace con la finalidad de encontrar la mejor mezcla entre la tradición italiana y la cultura gastronómica mexicana.


La convocatoria, abierta a todos los pizzeros mayores de edad, nacionales y extranjeros, que trabajen en la República Mexicana, estará disponible en la página web www.campeonatopizza.mx hasta el 31de agosto.


La competencia constará de tres etapas. Se realizará una primera selección evaluando la currícula de los inscritos para seleccionar, según la base de los méritos de cada CV, a los pizzeros que acudirán a la semifinal, la cual se seleccionaran 10 pizzeros finalistas, quienes se presentarán en una competencia en vivo abierta al público en las instalaciones de El Casino Campo Marte el 10 de octubre. En esta última fase, los finalistas competirán por ganar el título nacional y poder viajar a la competición mundial en Italia.


Durante la Final, los pizzeros serán evaluados en tres categorías: 1) Pizza Margherita, 2) Pizza fantasía y 3) Pizza artística, que a su vez premiarán a la mejor pizza de 2016 en su versión “Clásica”, “Creativa” y “Estética” respectivamente.


El jurado estará conformado por expertos en el sector, críticos gastronómicos y líderes de opinión.


La pizza nace como un platillo humilde y popular que se difundió rápido en todo el mundo. A pesar de contar con una historia incierta, ya en el Antigüedad, pueblos como el egipcio, el romano o el griego utilizaban masas muy parecidas a la usada para hacer la pizza, de hecho los primeros documentos escritos en los que aparece el término “pizza” se remontan al año 1000 d.c.


Más allá de su origen, lo que se da por cierto es que en Nápoles, en el año 1500 d.c. a un pan aplastado se le da el nombre de pizza. Se ha convertido en un auténtico arte que pasa de padres a hijos y que ha hecho de este producto uno de los símbolos del MADE IN ITALY* en el mundo. Sin lugar a dudas la más conocida es la pizza Margherita. Creada por un pizzaiolo (pizzero) napolitano en 1889 en honor a la reina Margarita: sus ingredientes – tomate, mozzarella y albahaca- representan los tres colores de la bandera italiana.


Según los datos de la Federazione italiana pubblici esercizi (Fipe), en Italia hay actualmente más de 60.000 pizzerías, las cuales generan un consumo semanal de pizza que rebasa los 56 millones, es decir, casi 3.000 millones de pizzas en un año.


Efren Ríos Ríos* (Mejor Pizzero Mexicano 2015)
De nacionalidad mexicana, estudió el Programa de Artes Culinarias en el Instituto CONALEP de Guadalajara; un Curso de vino en el ITHQ en Quebec; y unas prácticas en alta cocina italiana en la Boutique Alimentaria Nicola Travaglini del Chef Sandro Carpene. Desde el 2005 ha sido pizzaiolo y chef repostero en el Restaurante Frescati en Guanajuato; chef cocinero en diversos restaurantes como en Pasta al Minuto; chef y pizzaiolo en el Restaurante Rosalie en Montreal y se ha desempeñado como chef en varios restaurantes del Caribe mexicano, como en el Hotel El Pez en Tulum, donde actualmente se desempeña como chef Ejecutivo.


Giuseppe Manniello* (Mejor Pizzero 2015)
De nacionalidad italiana, estudió un Diplomado en Cocina Italiana en Nápoles y un Kitchen Managment Course en Londres. Desde el 2007 se ha desempeñado como Chef/pizzaiolo en varios restaurantes en Italia, Reino Unido y en México D.F. donde en 2010 abrió, junto a su esposa, su restaurante - pizzería “AMORE DIVINO” en donde es chef, pizzaiolo y propietario.




Acerca de la Cámara de Comercio Italiana en México
La Cámara de Comercio Italiana en México (CCIM) es una Asociación Civil creada en 1948 que integra a más de 200 empresas, empresarios y profesionistas italianos y locales de diferentes sectores, es en un importante instrumento para promover y fomentar los negocios entre Italia y México. Su compromiso es garantizar a los socios servicios de promoción, información, asistencia y participación dentro de las actividades de negocios entre Italia y México por medio de un robusto portafolio de servicios.


La CCIM forma parte de las 75 Cámaras de Comercio italianas en el mundo reconocidas por el Gobierno Italiano. Es el punto de referencia en México para las empresas italianas y para las empresas mexicanas que estén interesadas en establecer contacto con contrapartes italianas.
MADE IN ITALY*: "The Extraordinary Italian Taste"


Productos con Denominación de Origen e Indicaciones Geográficas (DOP e IPG).
Cada año más de 54 miles de millones de euros se gastan al rededor del mundo en la compra de productos que evocan a Italia pero no son de origen italianos (Italian Sounding).












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